Чем полезна клюква?

Клюква - вечнозеленое растение из семейства брусничных, которое знакомо всем благодаря своим уникальным полезным характеристикам. Это невысокий кустарник с тоненькими побегами. Его плоды маленькие и шаровидные (8-15 мм), красного цвета, с насыщенным кисловато-горьким вкусом. Ягоды созревают и собираются осенью, но при этом хранятся до весны. Их употребляют в свежем виде, а также сушеном и моченном. С них готовят различные вкусности, такие как морсы, соки, кисели, квас и коктейли, варенья, джемы и желе, добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.

Огромная сила в маленькой ягодке

Такая маленькая и неприглядная ягодка клюквы обладает огромнейшим спектром полезных качеств. Это обусловлено богатейшим ее составом. Она богата на витамины, особенно много витамина С, а также групп В, РР и К, на кислоту бензойную, лимонную, урсоловую и хинную. Еще имеются сахара, масло эфирное, каротин, соли калия, фосфора и кальция, а также вещества пектиновые и дубильные. Содержатся многие металлы, в том числе железо и серебро, а также имеется в достаточном количестве йод.

Уникальные целебные свойства

О целебных и лечебных качествах клюквы можно говорить много. Данная ягода очень многогранна, удивительно полезна и уникальна. Ее полезные свойства многочисленны, основные такие:

  • Борьба с простудными заболеваниями и инфекциями.
  • Повышение иммунитета и сил организма.
  • Жаропонижающее и болеутоляющее действие.
  • Вывод из организма токсинов.
  • Предотвращение образования камней в почках.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Борьба с гипертонией, нормализация давления.
  • Профилактика воспалений десен и появления кариеса.
  • Нормализация функционирования нервной системы.
  • Улучшение состояния ногтей и волос.
  • Способствование лечению циститов.
  • Благоприятно помогает при расстройстве кишечника.
  • Лечение прыщей, гнойников и других кожных проблем.
  • Улучшение активности работы головного мозга.
  • Повышение работоспособности организма.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы.
  • Профилактика появления раковых заболеваний.

Это еще не весь список положительного воздействия клюквенных плодов, он еще обширней. Поэтому каждый сезон следует включать данные ягодки в рацион каждого человека, польза от них будет просто колоссальной.

Не стоит забывать о возможной опасности

Не смотря на то, что клюква одна из самых полезнейших ягод, ее употребление все же имеет некоторые ограничения из-за своей повышенной кислотности. Ее не стоит кушать людям с:

  • Гастритом, а также язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Повышенной кислотностью желудка.
  • Заболеваниям печени (нужна обязательно консультация врача).
  • Ослабленной эмалью зубов.

Разумное употребление клюквы – гарантия здоровья и силы организма. Принимайте ее в виде разных лакомств (например, вяленая клюква) и напитков, улучшайте свое самочувствие вкусно и приятно. Это простой и доступный каждому способ профилактики и лечения. Будьте здоровы и красивы!

Повнiстю очистити кошик?
Видалити товар?