Экологичный шопинг: гид от FreshMart

Один из главных постулатов движения zero waste гласит: «reduce», сокращай потребление. Эту статью мы посвятили его практической стороне. Итак, как уменьшить количество упаковки, которая попадает в Ваш дом вместе с продуктами?

Давайте смоделируем ситуацию. Вечером после работы вы приходите в магазин. У вас есть выбор: купить мытый и очищенный картофель в вакууме или потратить несколько лишних минут, чтобы подготовить картофель, купленный на развес в его, так сказать, первозданном виде. Вы устали и хотите приготовить ужин поскорее. Но, по факту, скорее всё равно не получится: с этой задачей можно справиться в то же время, пока разогревается духовка или закипает вода.

Быть эко - это о решениях, которые мы принимаем каждый день. Это о новых привычках, которые нужно вырабатывать в себе сознательно, протаптывая новые тропинки вместо давно знакомых.

Ваш план действий по спасению планеты:

1. Обзаведитесь многоразовыми сумками и мешочками для покупок.

Их можно приобрести во многих эко-магазинчиках или пошить самостоятельно из старого тюля или постельного белья. Второй вариант даже экологичнее, ведь ткань - это тот материал, который почти не поддаётся вторичной переработке. Для сыпучих продуктов удобно использовать мешочки на затяжках, для большого количества овощей или фруктов подойдут объемные шоперы или сетчатые авоськи.

2. Покупайте продукты на развес.

Почти в любом супермаркете существует возможность купить на развес не только фрукты и овощи, но и крупы, сахар, макароны и сладости. Схема действий проста. Во-первых, перед походом в магазин или на рынок не забудьте взять из дома набор своих любимых тряпичных мешочков. Всё, что останется сделать дальше - наполнить их нужными продуктами, взвесить и приклеить стикер со штрих-кодом. При покупке относительно дорогостоящих товаров, например орехов, мешочек лучше взвесить отдельно и обнулить весы - так вам не придётся переплачивать за упаковку.

3. Берите как есть.

Трудно в это поверить, но большинство весовых товаров вообще не нуждаются в упаковке. Да, мы серьёзно! В самом деле, ведь несколько огурцов никуда не разбегутся, если положить их на весы без пакетика, а стикер приклеить прямо на один из них.

4. Мне в свой!

А как быть с «влажными» продуктами, которые в сетчатый мешочек не положишь просто из соображений гигиены? Идеальное решение - пластиковые или стеклянные контейнеры и баночки с крышками. Мясо, рыба, фарш, сыр, соленья или кусочек торта - всё это без зазрения совести можно взвесить в многоразовой таре. Минуя все косые взгляды, гордо протяните контейнер продавцу и громко скажите: «Мне в свой!». И не забудьте проконтролировать, что массу тары на весах обнулили.

5. Покупайте больше местных сезонных продуктов

Глобализация повлияла на все сферы жизни человека - в том числе и на питание. На полках круглосуточного ларька под домом можно найти продукты по меньшей мере из нескольких десятков стран. Транспортировка оставляет чудовищный карбоновый след на нашей планете, ведь и самолёты, и корабли, и грузовики используют огромное количество топлива, которому пока не существует более экологичных аналогов. Поэтому так важно знать о том, какой путь проделывают товары, прежде чем попасть на ваш стол. Альтернатива? Делайте упор на продукты локальных производителей с минимальным количеством этапов обработки - это и для здоровья полезнее, и природе меньше вредит.

6. Больше - не значит лучше

Более трети продуктов, которые производятся в мире, заканчивают свою жизнь на свалке. Приходя в магазин, мы часто хватаем с полки, скажем, помидоры, совсем забыв об их погибающих в нижнем ящике холодильника товарищах. Рецепт прост: всегда составляйте список покупок перед походом в магазин. Подумайте, что вы будете готовить в следующих несколько дней и проверьте, каких продуктов недостаёт. Этот способ поможет не только не забыть нужные ингредиенты, но и сэкономит время и деньги. Следуя списку, вам удастся быстрее выбрать нужные товары, не отвлекаясь на маркетинговые уловки, которые стимулируют покупать больше - и не всегда того, что действительно вам нужно.

Повнiстю очистити кошик?
Видалити товар?