Никто не заметит: растительные альтернативы для любимых рецептов

Подумываете о том, чтобы перейти на растительное питание? Замечательная идея, ведь сбалансированный вегетарианский рацион считается здоровее мясоедного по многим показателям. Мы поможем вам не скучать по любимым блюдам – в этой статье вы найдете способы, с которыми любой рецепт станет этичным в два счёта! И никакой магии вне Хогвартса ;)

Молоко

Пожалуй, самое благодатное поле для экспериментов. Если ещё 5 лет назад у покупателей был выбор максимум из двух опций – кокосового и соевого, – то сейчас на полках можно найти рисовое, овсяное, миндальное, молоко из фундука или кешью, фисташек, льна, семян чиа или амаранта.

Принцип его производства всегда один и тот же: бобы, орехи или семена измельчают, заливают водой и хорошенько взбивают до получения жидкости, напоминающей молоко по вкусу и цвету, после чего процеживают сквозь мелкое сито или марлю. В зависимости от выбранного продукта, такое растительное молоко может иметь разный привкус и жирность. Огромный плюс в том, что незамысловатая технология позволяет готовить его дома хоть каждый день. Один латте на миндальном молоке, пожалуйста!

Сыр

Почти уверены, что у вас тут же возник вопрос: «Куда девать ореховый жмых, оставшийся после приготовления молока, не выбрасывать же?». Нет, не выбрасывать, а сделать домашний ореховый сыр! Лучше всего для этих целей подойдут миндаль, кешью, семена подсолнечника и тыквы. Смешайте пастообразную ореховую массу с любимыми травами и специями, добавьте немного соли, выложите смесь в марлевый мешочек и поместите под пресс. Пару часов - и сыр готов! Подсказка: экспериментируя с разными семенами и специями, можно каждый раз получать новый результат. А если хотите самого настоящего сырного вкуса, советуем присмотреться к сухим пищевым дрожжам (не путать с хлебопекарскими!). Щедрая щепотка не только придаст насыщенный вкус готовому продукту, но и обогатит его дополнительным зарядом витаминов группы B.

Яйца

Тот случай, где единственный ограничивающий фактор – это ваша фантазия. Для удобства стоит рассмотреть два немного отличающихся способа применения яиц.
В блюдах, где они играют главную роль (яичнице, омлетах, салатах с добавлением отварных яиц), их можно заменить на тофу – ферментированный продукт из соевых бобов. Разомните его вилкой, добавьте немного пасты кешью, пищевых дрожжей и порошка куркумы, отправьте на сковородку на несколько минут – и наслаждайтесь любимым утренним омлетом!

Яйца – это один из важнейших ингредиентов в сдобной выпечке. И здесь дело не столько во вкусе, сколько в связующих свойствах этого продукта. Но, оказывается, тесто прекрасно может существовать и без них: замените яйца в рецепте на аналогичный объём пюре из банана или яблока, молотых семян льна или чиа, замоченных в воде комнатной температуры на пару часов, отвара нута или соевого йогурта.

Сливочное масло

Все мы знаем, что жиры – одна из важных составляющих здорового рациона. При этом растительные масла считаются более выигрышным выбором по сравнению с жирами животного происхождения. Это обусловлено доминированием в их составе ненасыщенных жирных кислот – они эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своей консистенции кокосовое масло отлично подойдёт для выпечки, а ваш любимый бутерброд не только не пострадает, но и выиграет во вкусе, если заменить слой масла паштетом из авокадо или красной чечевицы со специями.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

Здесь выбор растительной альтернативы в большинстве случаев будет продиктован особенностями рецепта. Итак, по порядку. Когда необходимы кусочки побольше, можно использовать тофу, соевое мясо или сейтан – заменитель мяса из пшеничного белка. Их можно тушить, добавлять в супы или рагу, готовить на гриле. Для бургеров и котлеток отлично сработают отварные бобы, фасоль, чечевица или нут: немного специй и подходящий соус сделают маленький шедевр даже из таких нейтральных продуктов. Стоит помнить, что бобовые – это один из важнейших источников белка в рационе вегетарианцев, поэтому их желательно включать в меню почти каждый день.

Если вы твёрдо решили отказаться и от морепродуктов, на выручку придут водоросли. Нори, хияши, вакаме – они не только придадут особенный «морской» вкус, но и пополнят запасы йода в организме.

Полностью очистить корзину?
Удалить товар?