Штоллен с цукатами и орехами

Классика рождественской выпечки не обошла стороной и наш блог. Пряный и ароматный, наполненный засахаренными кусочками фруктов и хрустящими орешками... Он без сомнений станет главным блюдом праздничного стола!

Способ приготовления :

1. Мелко нарежьте цукаты и четверть вяленой вишни (остальную вишню оставьте целой). Натрите апельсиновую цедру на мелкой тёрке.

2. Поместите все сухофрукты в миску с апельсиновой цедрой. Выдавите сок из апельсина в кастрюлю, добавьте бренди или ром и хорошо подогрейте, не доводя до кипения. Залейте смесью сухофрукты, перемешайте и оставьте на 1 - 2 часа для набухания.

3. Выньте семена из стручков кардамона, разотрите их в порошок, используя ступку (должно получиться примерно 1/4 чайной ложки порошка).

4. Высыпьте дрожжи в чашу миксера, добавьте сахар.

5. Разогрейте молоко (оно должно стать тёплым, но не горячим), влейте тонкой струйкой к дрожжам и немного взбейте. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не сформируют пышную пенку на поверхности молока.

6. Всыпьте муку, специи и морскую соль. Отдельно смешайте масло, яйцо и ванильный экстракт, затем соедините их с молочно-мучной смесью и перемешивайте в течение 5 минут до получения эластичной однородной массы (используйте крюк для теста).

7. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не взойдёт вдвое (около 1 часа).

8. Застелите противень бумагой для выпечки.

9. Крупно нарубите миндаль и фисташки.

10. Вылейте примерно половину жидкости из замоченных сухофруктов, затем добавьте их вместе с оставшейся жидкостью в тесто. Добавьте орехи. Хорошо смешайте.

11. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и осторожно месите в течение 1 минуты. Сформируйте из теста овал размером примерно с лист А4.

12. Сформируйте марципан в аккуратный цилиндр, примерно на 4 см короче длины теста, поместите в центре овала из теста.

13. Смажьте один край теста молоком и сложите его вдвое, полностью покрывая марципан. Хорошо сожмите края, чтобы запечатать.

14. Осторожно переместите штоллен на противень, прикройте пищевой пленкой, смазанной растительными маслом, и дайте подняться, пока размер не увеличится почти вдвое (45 минут - 1 час).

15. Разогрейте духовку до 180°C.

16. Снимите пищевую плёнку, поместите штоллен в духовку и выпекайте в течение 30 минут до золотистого цвета. Готовый штоллен должен немного подняться, а нижняя сторона при постукивании - издавать глухой звук.

17. Достаньте штоллен из духовки и дайте немного остыть на решётке. Щедро посыпьте сахарной пудрой.

Полностью очистить корзину?
Удалить товар?