Витаминизация: всё о витамине A

История изучения витаминов началась в далёком 1906 году. Ученый по имени Фредерик Хопкинс высказал предположение, что кроме белков, жиров и углеводов, существует ещё одна группа веществ, которые нужны организму для правильной работы. И уже спустя 7 лет его догадка подтвердилась: был открыт первый из витаминов.

Недолго думая, это вещество назвали витамином А. Первый витамин — первая буква алфавита, логика проста. Уже позже выяснилось, что правильнее говорить о нем как о группе веществ, для удобства объединенных под одним общим названием. Сюда относят ретинол (витамин A1), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь и ретиноевую кислоту.

Кроме того, существуют также провитамины А — вещества, которые сами по себе не обладают характеристиками витаминов, но в случае необходимости могут преобразовываться организмом в активную форму витамина А. Это каротиноиды — пигменты, которые придают многим плодам яркий желтый, оранжевый или красный цвет. Среди них чаще всего встречается бета-каротин.

Немаловажно знать, что активные формы витамина можно получить только из продуктов животного происхождения (печени, жирной рыбы, яиц и молочных продуктов), а провитамин А — из зелени, овощей, фруктов и бобовых.

Зачем нам витамин А?

Наверняка вам приходилось слышать о том, что морковь полезна для зрения. Но почему?

Дело в том, что одна из форм витамина А входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента, который способен улавливать свет на сетчатке глаза и передавать информацию нервной системе. Ретинол необходим для построения мембран клеток, поэтому его дефицит в первую очередь отражается на состоянии кожи и слизистых оболочек — эти ткани организма обновляются быстрее всего.

Витамин А также обладает заметной антиоксидантной активностью, тем самым защищая клетки от повреждений, вызванных неблагоприятным воздействием окружающей среды или образа жизни. Он участвует в синтезе многих гормонов, необходим для здоровья костной, хрящевой и мышечной ткани. Недостаток витамина A сказывается на работе иммунной и репродуктивной системы, а у детей может быть одной из причин задержки роста.

Дефицит и переизбыток

Как и в случае с большинством важных нутриентов, сбалансированная диета полностью покрывает потребность организма в витамине А. Поскольку это вещество относят к жирорастворимым витаминам, чтобы улучшить его усвояемость из растительной пищи, рекомендуется добавлять небольшое количество масла в блюда из продуктов, содержащих провитамин А (например, морковный фреш или салат из свежей зелени).

Дефицит может возникнуть при продолжительном неправильном питании, серьезных нарушениях обмена веществ или заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в группу риска попадают также беременные и кормящие женщины. В этом случае врач может дополнительно назначить приём пищевых добавок, которые помогут покрыть дефицит.

Но ни в коем случае не рекомендуется принимать витамин A без назначений (в том числе в составе поливитаминных комплексов). Поскольку он имеет свойство накапливаться в тканях, особенно печени, приём высоких доз витамина А может спровоцировать ряд негативных последствий: зуд и повышенную фоточувствительность кожи, ломкость костей, ногтей, выпадение волос, тошноту, головные боли, отёки, заболевания печени и нарушения развития плода у беременных.

Признаки дефицита витамина А

  • Ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота);
  • сухость глаз;
  • сухость и шелушение кожи;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • снижение иммунитета, частые респираторные инфекции.

Источники витамина A

Животного происхождения:

  • печень;
  • жирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • икра;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • творог;
  • твердый сыр.

Растительного происхождения:

Полностью очистить корзину?
Удалить товар?